▼キーワードで探す

ローカルチャンネル

いわて農縁通信(第5回目)

5回目を迎える「いわて農縁通信!」。今回はカレッジ受講生がチャレンジした米作りの模様をお届けします。5月に田植え、そして10月に稲刈り!自分たちの口に入るごはんがどのように作られているのか、直接体験しました。ぜひご覧ください!

<いわて農縁カレッジとは?>
岩手で農家をされていて農水省の農業女子PJのメンバーである山本早苗さんと、東京で食と農に興味のある女子メンバーで活動している勉強会!食べ物の生産や流通について学び安全性について考える年6回の「東京勉強会」と、実際に岩手の農園で体験農業を行う年4回の「岩手合宿」を通して、首都圏と岩手を結びながら楽しく「食と農」を学ぶことにチャレンジしています。

<生産者紹介>山本早苗さん(山藤農園)
野菜の生産は、「自分たちの大切な人に食べさせたいと思える食物を作ること」をコンセプトに夫婦で専業農家を営む。 農業とは無縁の一般企業で働いていたが、専業農家に嫁いだことをきっかけに3年前から農業を開始し、在来種の豆の加工品開発等での地域おこしを目指す。農水省の「農業女子プロジェクト」のメンバーとして、テレビや雑誌等のメディアでの農業に関する情報の発信などでも活躍中。 2016年4月から立ち上がった「いわて農縁カレッジ」で学長を務める。「食育などを通じ、子どもたちがなりたい職業としての農家を通して、首都圏と岩手を結びながら楽しく「食と農」を学ぶことにチャレンジしています。

公開日:2016/11/14

関連動画